Для того чтобы придать стенам ровную и гладкую поверхность их предварительно отделывают шпаклевкой.
Для того чтобы процесс шпаклевки прошел без затруднений и различных непредвиденных ситуаций, необходимо внимательно отнестись к данному виду отделки. В нашей статье мы опишем пошаговый процесс подготовки поверхности и нанесение шпаклевки на стены.
Для начала необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты для шпаклевания стен.
Что потребуется
- Шпаклевка базовая и финишная
- Шпатель металлический
- Шпатель силиконовый
- Глубокая емкость
- Строительный миксер
- Вода комнатной температуры
- Грунтовка
- Валик.
Подготовка поверхности
Перед началом отделочных работ шпаклевкой, необходимо тщательно удалить все старое покрытие со стен при помощи шпателя. После этого все глубокие трещины и выемки заделываются раствором на основе цемента и тщательно разравнивают на местах нанесения.
Далее стену покрывают слоем грунтовки глубокого проникновения и дают ей просохнуть. По необходимости процедуру грунтовки повторяют.
Процесс нанесения шпаклевки
Первичный слой делается из базовой штукатурки, которая тщательно выравнивает поверхность и имеет сероватый оттенок. Для этого базовую шпаклевку всыпают в глубокую емкость и разводят теплой водой до получения густой сметанообразной консистенции.
Далее шпаклевку наносят равномерным слоем на прогрунтованную поверхность снизу вверх. Чтобы поверхность в дальнейшем подвергать наименьшей обработки по шлифованию, необходимо аккуратно наносить на стены, стараясь максимально разравнивать смесь. После нанесения шпаклевки, ее оставляют для просыхания на 6-8 часов.
По завершению времени, стену шлифуют при помощи специальной металлической сетки, которой снимают все неровности и шероховатости с поверхности. После шлифовки стены покрывают слоем защитной грунтовки.
Далее переходим ко второму этапу шпаклевания стен. Для этого разводим финишную шпаклевку в глубокой емкости до консистенции жидкой сметаны. Такая консистенция смеси позволит нанести на поверхность стен тонкий и равномерный слой в несколько миллиметров.
Далее при помощи шпателя смесь равномерными и аккуратными движениями наноситься на всю обрабатываемую поверхность стен. Процедура, как и в первом случае, проводиться снизу вверх от угла обрабатываемой стены.
Финишное покрытие необходимо в том случае, если вы собираетесь отделывать стены тонкими светлыми обоями.
После высыхания слоя финишной шпаклевки, ее шлифуют наждачной бумагой с мелким покрытием. После этого стена готова к основной облицовочной отделке.